전체상품목록 바로가기

본문 바로가기


1218px x 350px

연구원 칼럼

연구원 칼럼

게시판 상세
제목 ■ 엘라스틴이란 무엇일까? 피부에 어떤 영향을 미칠수 있을까?
작성자 웰메이드코리아 (ip:)
  • 작성일 2014-09-15
  • 추천 추천하기
  • 조회수 2779
평점 0점


 

결합조직에 존재하는 탄력성이 매우 큰 단백질 섬유

엘라스틴 [elastin]

 

엘라스틴 하면 떠오르는것이 무엇일까?

모두들 엘라스틴이라는 단어를 연상하면 찰랑찰랑하는 긴머리의 샴푸 광고를 하는 모델과

동시에 엘라스틴 이라는 샴푸를 떠올리게 될것이다.

 

많은 사람들이 엘라스틴은 헤어를 부드럽고 윤기있게 해주는 샴푸를 만드는 하나의 성분이거나

헤어와 관련된 어떠한 물질로 생각하는 사람들이 대부분일 것이라 생각한다.

 

오늘은 이 엘라스틴이 무엇이며, 엘라스틴은 우리 피부에 어떤 영향을 미치는지 함께 살펴보자. 


 

 

엘라스틴이란?

콜라겐과 함께 피부 결합조직에 존재하는 고무탄력성과 같은 신축성이 있는 단백질이다.


이러한 특징으로 엘라스틴이 존재하는 조직은 늘어나거나 수축 되었다가도 본래의 형태로 돌아올 수 있다.



 

엘라스틴 섬유는.. 글라이신, 발린, 알라닌, 프롤린과 같은 간단한 아미노산으로 구성된 엘라스틴과
피브릴린으로 구성되어 있다.

엘라스틴은.. 많은 토로포엘라스틴의 결합을 통해 생성된다.
엘라스틴을 구성하는 아미노산은 소수성 아미노산들로 글라이신과 프롤린과 같은 아미노산이 존재한다



이 엘라스틴은 우리들의 피부 조직의 유연성과, 신축성에 관여하고 있다.
따라서 신축이 항상 반복되는 조직에는 엘라스틴의 함량이 많고,
탄력성이 필요없는 부분은 엘라스틴 함량이 적다고 볼수 있다.
이러한 엘라스틴은 피부의 탄력은 물론, 주름방지에 중요한 역할을 하고 있다.

 

나이가 들면 시작되는 피부의 즉시반응 효과가 바로 피부의 노화이며,

이 피부 노화의 시작은 탄력, 주름, 모공이 넒어짐, 색소침착으로 나타난다.

 

나이가 들면 점점 피부에 탄력성을 잃어가고 피부 모공이 느슨해짐과 동시에

피부 속에 노폐물 (블랙헤드, 각종 피지,  피부 각질, 검버섯, 기미) 이 쌓이게 된다.

 

피부 노화는 서서히 시작되는 것이다.

우리 피부는 얇은 막이 겹겹이 쌓여있는 것처럼 되어 있어

작은 세균 침투에도 민감하게 반응을 함은 물론이며,

피부 속 깊은곳부터 층층이 노화가 올라온다고 보면 된다.

 

엘라스틴은.. 이러한 피부 노화에 중요한 영향을 미치는 단백질 섬유로써

우리의 피부를 탱탱하게 유지시켜 줄수있다.


 

우리의 피부속에서 엘라스틴 함량이 감소하게 되면

동시에 슈도엘라스틴(pseudoelastin)이라고 하는 엘라스틴과
콜라겐에서 생성된다고 생각되는 무정형물질이

피부속에 서서히 축적되어 탄력이 없어지고,

피부 노화의 시작인 주름의 발생과 함께 피부 색소 침착이 시작 된다.

 

최근 들어서는 엘라스틴이 피부뿐만 아니라,

제 2의 피부인 헤어에도 좋다는 연구결과의 발표 시작으로

트리트먼트나 헤어 에센스, 헤어팩 등에도 사용되고 있다.

 

화장품과 헤어제품에 사용되는 엘라스틴은 매우 열에 안정한다는 보고가 나와있다.

그래서 그 정제에는 보통 엘라스틴 조직을 가열하는 방법을 쓰고 있다.

 

엘라스틴을 산으로 가열하면 α-엘라스틴,이 용해되어 얻어진다.

알칼리에탄올용액으로 가열하면 κ-엘라스틴이 용해되어 얻어진다.

엘라스틴을 가용화 하게되면 단백질 섬유의 분자량이

수천에서 수만의 엘라스틴 폴리펩티드가 얻어진다.

 

화장품용 가수분해 엘라스틴으로 발매되고 있는 것의 대부분은 효소법에 의한 제품으로 생각되며,

평균 분자량이 2,000-5,000 정도가 많다.

 

 

또 엘라스틴은 면역활성이 적은 단백질 섬유이며,

화장품 제조의 응용에도 알레르기성 반응 등을 일으킬 염려가 거의 없는

피부 저자극 재료이기도 하다.

 

 

엘라스틴 가수분해물은 열에 안정하여 배합성도 좋고 크림, 로션 등 스킨케어 화장품,

샴푸, 린스, 헤어케어 용품 등 대부분의 화장품에도 적용 가능하다.


엘라스틴은.. 주름이나 봉소염(Cellutitis)에 효과가 있고

피부의 엘라스틴 층에 직접 작용해서 피부탄력성의 개선에 도움이 되고

피부 노화 방지는 물론이며,

피부내의 엘라스틴 그 자체의 합성을 촉진할 것으로 예측되고 있다는

연구 발표가 보고 됨으로써 화장품을 제조, 연구하는 많은 업체에서 깊은 관심을 보이고 있다.

 

 

또 엘라스틴은.. 보호콜로이드작용이 있으며,

화장품의 텍스쳐의 개선 또 수분 보유작용도 있고

모이스쳐라이징 효과에 의한 표피유연성의 증대에 효과가 있다고 한다.

 

헤어 케어에서는 손상모발의 개선에 효과가 있으며

스킨 케어에서는 감촉이나 윤기를 좋게 한다고 한다.

이렇게 해서 많은 연구진들이 콜라겐과 같이 엘라스틴에 깊은 관심을 보이고 있으며

현재도 끊임없이 연구중이다.

 



첨부파일 naver_com_20140915_105104.jpg
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제
목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

0 / 300 byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력

댓글달기이름 :비밀번호 : 관리자답변보기

확인

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.




Basket 0

맨위로

 드라마
 미투데이TwitterFacebookYouTube