전체상품목록 바로가기

본문 바로가기


1218px x 350px

연구원 칼럼

연구원 칼럼

게시판 상세
제목 ■ 화장품과 계면활성제
작성자 관리자 (ip:)
  • 작성일 2011-08-27
  • 추천 추천하기
  • 조회수 6901
평점 0점

화장품과 계면활성제

계면활성제라고 하니 무슨 대단한 화학물질 같지만 사실은 일상적으로 접하는 물질 입니다.
계면활성제는 말 그대로 계면을 활성화 하는 성분으로서 계면이라함은 물과 기름, 기름과 알콜,
공기와 물등 틀린 물질이 섞이지 않고 있을때 서로 접한 면을 말합니다.
이 접한 면이 잘 섞일 수 있도록 도와주는 물질은 계면활성제가 되는 것이죠.

즉 비누 같은 것이 계면활성제 입니다. 주방세제도 접시위의 물과 기름이 잘 섞여서 떨어지게
하므로 계면활성제가 됩니다.

계면활성제는 종류가 무궁무진하며 몸에 해로운것도 있고 상관없는 것도 있습니다. 계란노른자처럼
기름을 섞어 마요네즈를 만들때 쓰이면 이 또한 계면활성제가 되는 것이죠. 아이스크림에도 계면활성제가
쓰이며, 집질때도 쓰이고 세제는 계면활성제가 주 성분이며, 반도체에 이르기까지 세상에서
계면활성제가 안쓰이는 것은 없습니다. 그 수많은 종류가 다 자극, 쓰임새 모두 틀리므로 계면활성제가
들어가 해롭다는 생각은 안 하셔도 됩니다. 다만 화장품을 사용하여 내게 맞지 않으면 반품을 하고
몸에 맞는 화장품을 찾으셔야 합니다. 그 원인이 계면활성제인지 아닌지는 많은 관찰이 필요하고
화장품에 쓰이는 계면활성제는 모두 안정성, 안전성 검사를 진행한 것들 입니다.

화장품에 계면활성제가 안 들어갈 수도 있습니다. 예를들어 맛사지오일은 오일이 대부분이므로
들어갈 필요가 없으며 순수한 플로럴 워터 스킨은 워터 자체 이므로 안들어 갈 수 있죠. 하지만
대부분 스킨토너, 에센스, 로션, 크림, 클렌징등의 화장품은 모두 계면활성제가 들어가 있습니다.

계면활성제란 말을 무서워 하기 보다는 정확한 정보를 접하여 화장품을 구매하시고 사용하시는데
참고가 되도록 하시기 바랍니다.

첨부파일
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제
목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

0 / 300 byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력

댓글달기이름 :비밀번호 : 관리자답변보기

확인

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.




Basket 0

맨위로

 드라마
 미투데이TwitterFacebookYouTube